全文检索:

宁夏商务厅关于进一步加强信贸协作促进企业扩大出口的意见

【日期】:2010-09-15 14:30:46     【来源】:对外贸易与产业损害调查处

各市、县商务主管部门,自治区各重点出口企业:
    今年以来,受全球金融危机的影响,我国对外贸易增速放缓。从目前发展趋势看,未来相当长一段时期内,我国对外贸易风险和不确定性将逐步加大。我区同全国一样,绝大部分出口企业出口订单逐月减少,应收外汇账款的收款难度加大,部分企业已经发生了应收账款呆死坏账,同时融资困难,盈利下降,外贸出口已经呈现出下滑态势。为积极应对金融危机造成的不利影响,促进我区开放型经济健康发展和企业扩大出口,现提出以下意见:
    一、加强学习和研究,充分认识出口信用保险的支持作用
    出口信用保险是世贸组织规则允许的出口支持措施,也是国际通行的支持本国出口的重要政策工具。运用出口信用保险政策,对于支持企业采用更加灵活的贸易结算方式开拓新市场、巩固老客户,扩大贸易规模,帮助企业提高风险管理水平,降低贸易风险,获得贸易融资等具有十分积极的作用。
    为推进出口信用保险在我区的开展,支持企业开拓国际市场,规避出口风险,2008年自治区商务厅、财政厅共同出台了《关于出口信用保险保费补助有关事项的通知》(宁商发[2008]118号)。从目前情况看,由于企业对出口信用保险政策的认识不到位,有些企业认为投保信用保险程序复杂,加之要支付投保费用,我区企业申请办理出口信用保险积极性不高,主动性不强,效果不明显。经统计,今年1-10月全区有3家企业申办了出口信用保险,其中只有一家实际投保,保险金额不足50万美元,不足我区当期出口的1‰,与西北地区平均投保比例4.57%及全国投保比例2.47%有明显差距。在当前金融危机影响下,企业出口难度增加,新市场开拓更加困难,运用好出口信用保险政策可以帮助和支持企业规避相关风险,减少损失,既是当前稳定企业客户关系,保持市场份额的需要,又是促进企业长远发展的需要。
    二、加强协调服务,共同推进出口信用保险工作
   (一)做好出口信用保险政策的宣传工作。自治区商务厅有关处室将继续通过有关会议、培训、商务厅网站等途径加强出口信用保险宣传。各市、县商务主管部门要利用工作调研及其他方式积极开展出口信用保险政策宣传。主动与同级财政部门协商,提出支持企业投保出口信用保险的扶持政策,帮助企业解决实际困难。
   (二)建立联络员制度。各市县商务主管部门要指定相关部门和联络员负责出口信用保险政策的推进工作,及时收集当地外经贸企业投保的需求情况和遇到的问题,与出口信用保险机构进行信息交流和协商沟通,并及时向自治区商务厅报告有关情况。西安出口信用保险公司负责解答企业投保中的具体问题,办理投保事宜。
    各市、县商务主管部门要充分认识推进我区出口信用保险工作的重要性,尽快确定工作部门和联络员,积极主动的配合信用保险机构做好有关衔接工作。工作中有何问题,请及时与商务厅规划财务处联系。
    联系人:自治区商务厅 费香坤  电话:0951-5044957 
    中国出口信用保险公司西安营业管理部
    曹海涛  电话:029-68687812

二○○八年十一月六日

网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2226201