全文检索:

关于对2016年电子商务进农村综合示范项目建设存在问题进行整改的函

【日期】:2017-08-07 16:16:51     【来源】:宁夏商务厅电子商务与服务贸易处
贺兰县、灵武市、青铜峡市、红寺堡区、原州区、隆德县、泾源县、彭阳县、中宁县、海原县人民政府:
    为规范、落实电子商务进农村综合示范有关工作,根据《财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办关于开展2016年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2016〕82号)要求,结合近期自治区商务厅对各县电子商务进农村综合示范项目的督查情况,现将督查中发现的问题通报如下:
    一、项目进度方面
    各示范县普遍存在项目推进迟缓的问题。大部分示范县才初步完成项目招标事宜,新的县级服务中心、物流中心、村级服务站点还在建设、完善之中,导致相关功能发挥不全,影响整个项目的进展。
    二、建设与运行方面
    (一)各示范县公共服务中心功能发挥不足,缺乏品牌培育、质量追溯、营销策划等服务功能。虽然乡村电商服务站服务网络基本建成,但是个别县的公共服务中心与村级服务站点的建设脱节,没有对村级站点的建设布局进行统筹规划,缺乏对站点服务人员的指导、培训。个别电商服务站点负责人操作不够熟练,未建立服务台账或台账记录不完整,站点农产品上行功能发挥不充分;乡村服务站点服务功能叠加深度需加强,活跃度低,可持续发展能力不足。
    (二)各示范县的物流整合没有实现相关业务、数据、服务网络、信息和设备等共享和整合,未能有效降低物流成本,解决农村最后一公里问题。
    (三)各范县对人员的培训缺乏对培训后支撑体系的总体考虑。在人员发动、课程设置、生态营造、后续跟踪、人才培养等方面缺少统筹,针对有创业需求的青年、服务站点从业人员进行专业性培训不足,培训后续跟踪服务有待加强。
    (四)普遍存在农产品上行乏力的问题。一些示范县对自身产品基础的摸底不到位,缺乏品牌培育,对产品的产量、上市时间、质量水平、传统销售渠道等基础情况不了解或者掌握情况不精准,没有根据自身基础制定有针对性的农产品上行方案。
    三、项目管理方面
    (一)示范县在项目选择和公示公开方面不完善。部分示范县项目承办单位未按照公开原则选择,未在网络公开已经确定的中央财政资金扶持项目的基本信息。
    (二)各示范县不能按要求及时、完整、准确填报商务部“农村电子商务和社区商业信息系统”。
    (三)管理制度建设不完善,没有按照要求制定、印发资金管理办法、资金预算、项目管理办法、项目验收办法等制度。
    四、存在资金管理、使用不规范问题
    (一)各示范县资金支付进度缓慢,在专项资金使用及账务处理方面不规范。
    (二)部分项目承办企业中央财政资金独立核算需进一步规范,财务核算水平有待提高,财务管理制度有待进一步完善。
    (三)国有资产管理制度缺失。落实好各乡镇、村服务站点装修建设及设施设备购置等固定资产的入账管理工作,存在国有资产管理不健全的问题、国有资产流失的风险。
    请各示范县人民政府高度重视,认真履行电子商务进农村综合示范工作直接责任人职责,按照《关于开展2015年电子商务进农村综合示范工作的通知》和《商务部办公厅关于印发<农村电子商务服务规范>(试行)和<农村电子商务服务工作指引>(试行)的通知》(商建字〔2016〕17号)等文件要求对上述问题进行整改,于8月22日前将整改情况以县政府文件形式报送我厅。我厅后期将聘请第三方中介机构对各示范县的整改情况进行检查并开展绩效评价工作。
 
 
宁夏回族自治区商务厅
2017年8月2日
 

 

版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 4156490

宁公网安备 64010402000119号