全文检索:

关于在中卫市召开农村电商工作现场会的通知

【日期】:2017-05-24 15:33:07     【来源】:宁夏商务厅电子商务与服务贸易处
中卫市商务和经济技术合作局:
    为进一步推进电子商务进农村综合示范和农村电商筑梦计划工作,拟定于2017年6月9日在中宁县召开农村电子商务工作现场会。现将有关事项通知如下:
    一、现场会内容
    现场观摩中卫市电商进农村综合示范和农村电商筑梦计划推进情况,座谈交流农村电商的工作经验、存在问题和对策。
    二、时间地点
    2017年6月9日(星期五)9:30,现场观摩中宁县县级农村电子商务公共服务中心、村级电商服务站和农村电商龙头企业的建设运营情况;14:00在中宁县召开座谈会。会期1天。
    三、参会人员
    自治区商务厅总经济师梁万荣同志;中卫市政协副主席茹小侠同志;沙坡头区、中宁县、海原县政府分管负责同志;中卫市商务和经济技术合作局负责同志;部分电子商务、平台企业、流通骨干企业负责同志。
    四、座谈会议程
    (一)沙坡头区、中宁县、海原县代表交流发言,每人发言控制在15分钟内,汇报材料提纲如下:
    1.前期综合示范工作开展情况(包括物流体系、县域电子商务公共服务中心及村级服务站点建设情况、农村电子商务培训情况、资金使用情况等)、典型案例、存在的问题、下一步工作措施。
    2.简要介绍本县域电商企业发展情况,与阿里、京东等第三方平台合作情况,当地农产品生产企业电子商务应用情况。
    3.自治区政协十届五次会议第258号提案:关于建立我区“互联网+电商扶贫”服务体系实施农村精准扶贫的建议所涉内容(详见附件)。
    (二)电子商务龙头企业、流通骨干企业、电商平台企业代表发言; 
    (三)中卫市商务和经济技术合作局表态发言;
    (四)茹小侠同志讲话。
    (五)梁万荣同志讲话。
    会务工作请中卫市商务和经济技术合作局负责,自治区商务厅协助。联系人:李瑞,联系电话:0951-5960724,    电子邮箱:398547119@qq.com。
 
 
    附  件:中国人民政治协商会议宁夏回族自治区委员会十届五次会议提案第258号
 
 
宁夏回族自治区商务厅
2017年5月24日 
 
 
 
 
 
附  件
序号:X10050285
中国人民政治协商会议宁夏回族自治区委员会十届五次会议提案第258号
 
案  由:关于建立我区“互联网+电商扶贫”服务体系实施农村精准扶贫的建议
 
内  容:
    2010年和2012年中央一号文件中强调了农村电子商务的重要性,在2014年中央一号文件中又指出构建农村电子商务平台,加快农产品进城的迫切性。2015年8月国务院扶贫办提出将电子商务工程纳入扶贫开发体系,着力推进电商扶贫工程,有效地提高扶贫绩效。通过电商的现代营销途径将贫困地区的特色农产品进行开拓和培育,做到“农产品进城”, 从而实现农村电商发展的自我造血功能,缓解城乡贫富差距的不断拉大。必须清醒的认识到扶贫工作不会因此而终结,收入最低的农村低收入群体纳入政府帮扶范围,从而全面消除农村贫困人口,逐步提高农村低收入人群的收入水平,是新时期一项长期的系统性工作。县(区)政府应敏锐地捕捉到电商发展带来的机遇,积极策应“互联网+”战略,顺势而为大力发展农村电子商务,充分利用国内有实力的电子商务进农村创建扶贫攻坚示范区试点,加快探索电商扶贫的途径和办法,促进电子商务与精准扶贫深度融合,不仅使农村电商“活”起来,更让贫困群众因电商“富”起来。
 
建  议:
    一、构建电子商务人才培育体系,增强脱贫之技,引导建档立卡贫困户进入电商产业价值链。为帮助有脱贫能力的贫困对象加快脱贫,坚持“精准分类选对象,精心培育强本领”相结合的原则,重点挖掘有电商从业脱贫的对象,帮助贫困对象掌握电商实用技能,增强脱贫能力。对贫困对象较多、发展电商意愿较浓的贫困村予以重点打造,建立农村电子商务服务示范站(点),着力改造成“电商村”或“淘宝村”。同时,加大了对贫困对象的培训力度,借力电商培训,帮助贫困对象树立脱贫之志,掌握脱贫之技。
    二、完善马铃薯、硒砂瓜、枸杞、刺绣等特色产业之链,构建双向互动的网销体系,实现农产品进城。坚持一区两县因地、因人施策的原则,针对贫困地区、贫困对象的实际情况,积极探索电商扶贫到户、参与产业链扶贫、分享电商溢出效益等模式,构筑网货供应体系,切实帮助贫困对象“借网”致富。在政策上,探索改革创新,摸索贫困户通过“土地入股”、养殖园区入股等创新模式,降低准入门槛,增加贫困户的土地和集中养殖收入,实现增收脱贫的目的。在产业发展上,一方面,依托如华润集团的“基础母牛银行”产业模式,通过分享溢出效益,帮助贫困对象致富。通过实施“电商企业+贫困户”的模式,企业网上接订单,贫困对象家门口搞生产,既解决了企业招工难问题,又帮助了贫困对象解决了就业难问题,实现企业发展、贫困对象“脱贫双赢”。另一方面,加大了产品标准化、品牌化生产力度,鼓励创建无公害、绿色、有机食品以及开展QS认证,大力支持农民合作社、家庭农场、种养大户加强合作,重组合并,形成特色农业的O2B、O2C模式创新,培育壮大一批具有特色效应的农业示范企业。
    三、构建行政推进体系,凝聚发展之力,打造电商扶贫成长优质软环境。以县区成立负责电商扶贫工作领导小组,负责领导、组织、协调和调度各地电商扶贫工作。深入调研电子商务产业发展工作,出台相关政策方案、意见、办法,建立具有示范带动效果明显的电子商务创业孵化园区,内引外联,积极与京东、淘宝、苏宁易购等大企业进行深度合作,吸引一批引领县区电商发展的大企业入驻孵化园区,为推动电商扶贫工作提供良好的后援环境。
 

 

版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 4406650

宁公网安备 64010402000119号