全文检索:

关于开展2017年农村电商筑梦计划项目申报工作的通知

【日期】:2017-03-30 15:26:32     【来源】:宁夏商务厅电子商务与服务贸易处
五市商务主管部门: 
    根据《自治区人民政府办公厅关于实施农村电子商务筑梦计划的意见》(宁政办发〔2016〕60号)(以下简称《筑梦计划》)规定,2017年我厅将继续对培育农村电商市场主体、农村电商人才队伍建设、生鲜农产品同城配送、搭建农村创业就业筑梦平台等四大类项目予以专项资金支持。现将有关事项通知如下:
    一、专项资金支持目的
    按照自治区党委、政府关于农业农村工作的总体部署,以“互联网+”为契机,以带动农业特色优势产业发展为导向,以“市场主导、政府推动”为原则,大力实施“农村电子商务筑梦行动”计划,着力培育农村电子商务市场主体,健全农产品品牌和质量安全体系,加强农村电商人才队伍建设,构筑农产品绿色通道,加快农村电子商务基础设施建设,实现农业升级、农村发展、农民增收。
    二、专项资金支持内容
    (一)支持培育农村电子商务市场主体。
    支持返乡大学生、大学生村官、农村青年、致富带头人等各类农村市场主体在村级站点通过自营或第三方电商平台销售商品。经县(市、区)政府审定,线上销售商品的,按其销售金额的1%给予奖励;线上销售本地生产、制造的产品的,按其销售金额的2%给予奖励。
    支持各类市场主体发展特色优势农产品线上市场。对注册入驻阿里、京东等国内外大型电商平台企业,建立“地方特产馆”和“特色产品专区”,实际经营满1年的,经县(市、区)政府审定,给予注册年费全额一次性补助。
    (二)支持农村电子商务人才队伍建设。
    支持电商公司和培训机构等对本土农村电商运营团队进行“一对一”孵化培训。每孵化成功一个运营团队(5-7人),经县(市、区)政府审定,给予孵化机构一次性补助1.5万元。
    (三)支持生鲜农产品同城配送服务。
    支持各类市场主体开展“从地头到餐桌”的地产生鲜农产品同城配送业务,创新生鲜农产品从生产基地直供城镇家庭及企事业单位的配送模式。对于实施地产农产品同城配送的企业,经配送企业所在地县(市、区)政府审定,按照配送金额的2.5%给予奖励。
    (四)搭建农村创业就业筑梦平台。
    支持建立由培训机构、电商创业者、志愿者等组成的筑梦导师服务团队,帮助农村居民实现电商创业梦想。农村居民经导师团队辅导后从事电子商务,连续经营1年以上,经县(市、区)政府对创业者满意度及营销业绩审定,给予筑梦导师服务团队1000元奖励。
    三、专项资金申报要求
    (一)项目资金申报。
    1.五市商务主管部门申报的项目资金应当符合《筑梦计划》和本通知列明的支持范围和标准,对申报项目的真实性与合规性负责。
    2.此次申报的项目统计时限为2017年1月1日-2017年12月31日。五市须将申报专项资金支持的项目资料备齐归档,以备后期审计。
    (二)项目资金拨付。
    1.我厅将会同自治区财政厅,依据五市上报的项目资金申报材料,按照相关因素测算,将《筑梦计划》年度奖补资金切块下达五市。
    2.五市商务主管部门根据《筑梦计划》支持标准及本通知要求,制订具体的项目申报及资金使用办法,统筹安排,自行组织本年度奖补资金(包括上年度结余资金)兑现事宜。
    (三)项目绩效评价。
    项目实施结束后,我厅将会同自治区财政厅委托第三方中介机构,对五市项目实施情况及资金使用情况进行绩效评价。
    (四)项目资金申请报告。
    请五市商务主管部门于2017年4月7日前将项目资金申请报告报送自治区商务厅电子商务与服务贸易处。报告主要内容包括:2016年五市农村电商筑梦计划项目资金使用情况;2017年五市农村电商筑梦计划项目资金预算规模及相关依据。
    联系人:李瑞   
    电  话:0951-5960724     
    传  真:0951-5044239
 
 
宁夏回族自治区商务厅
2017年3月22日
 
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 5862110

宁公网安备 64010402000119号