全文检索:

关于下达2016年电子商务进农村等项目资金计划的通知

【日期】:2016-12-20 14:48:50     【来源】:宁夏商务厅规划财务处

 宁商发〔2016〕126号

各市、县(区)商务主管部门、财政局:

 

为深入贯彻落实《自治区人民政府关于促进电子商务发展加快培育经济新动力的实施意见》(宁政发〔2015〕77号)、《自治区人民政府办公厅关于实施农村电子商务筑梦计划的意见》(宁政办发〔2016〕60号)、《国务院办公厅关于促进内贸流通健康发展的若干意见》(国办发〔2014〕51号)和财政部、商务部办公厅《关于做好2016年内贸流通统计监测工作的通知》(财办建〔2016〕79号)精神和要求,经研究,提出了2016年电子商务进农村等项目资金使用计划3076.2万元(分配表见附件),现下达给你们,请按照相关工作部署,认真抓好落实。

一、电子商务筑梦计划项目

依据《自治区人民政府办公厅关于实施农村电子商务筑梦计划的意见》,筑梦计划项目内容主要包括:鼓励村级电子商务服务站点销售;支持入驻国内外大型电商平台企业发展特色优势农产品线上销售;支持电子商务人才队伍孵化培训;鼓励生鲜农产品同城配送;支持农村创业就业筑梦导师团队服务事项;支持实现村级电子商务公共服务站点免费热点WIFI。根据各地报送项目情况及电子商务实际发展水平等综合因素,安排电子商务筑梦计划项目资金2000万元,其中:银川市840万元、石嘴山市94万元、吴忠市608万元、固原市256万元、中卫市202万元。 

二、城乡市场监测统计

(一)绩效考核。按照商务部要求,根据《宁夏市场监测绩效考核办法》,对各市、县(区)商务主管部门2016年内贸流通统计监测工作进行考核。为充分发挥考核的激励作用,将考核结果与资金分配挂钩,对在市场监测各项工作上取得较好成绩的地区给予补助,安排资金58万元。

(二)商务预报网站维护及多媒体合作。各市、县(区)及电子商务与信息中心商务预报网站运行维护经费128万元。

(三)数据采集分析。

1.政府采购服务。城乡市场监测工作统计信息督报、撰写运行分析及其他相关数据分析任务,服务外包经费38万元。

2.信息采集补贴。一是对生活必需品、重点流通、重要生产资料、酒类、应急、信息泵及成品油监测企业信息员给予信息采集补贴,安排资金58万元(具体标准为:生活必需品监测企业信息员每人每年1200元;重点流通企业信息员每人每年700元;重要生产资料企业信息员每人每年800元;信息泵企业每人每天10元;酒类、应急、成品油监测企业每人每年500元)。二是对生活必需品市场监测、重点流通企业监测、生产资料市场监测、百县农村市场监测、应急商品数据库监测、酒类流通监测、茧丝绸行业监测和成品油市场监测等信息报送人员给予服务补贴,安排资金6万元。三是对大型批发市场日报企业及信息泵安装企业给予补贴,安排20万元。以上共计81万元。

(四)样本企业结构模型测算、评估与培训。按照地域、规模等对我区样本企业结构进行模型测算和评估,提高内贸流通统计监测数据的科学性,安排资金30万元。宣传贯彻新统计报表制度、对新增及调整的样本监测企业统计人员进行培训,安排资金15万元。 

三、商贸流通统计

(一)绩效考核。按照商务部要求,对照《宁夏商贸流通业统计工作年度考核评分标准》,对五市2016年度商贸流通业统计工作开展情况量化打分。为充分发挥考核的激励作用,将考核结果与资金分配挂钩,对在市场监测各项工作上取得较好成绩的地区给予补助。安排资金35万元。

(二)数据采集分析、行业分析及培训。典型企业扩容优化,针对目前我区商贸流通业典型库中企业类型分布不均衡、企业分属不同行业,重复入库、企业规模小、财务体系不健全等问题,分步骤补充替换,扩容优化。汇总测算我区25个行业统计数据,积极会同有关部门做好数据及分析报告评定工作。开展贯彻新统计报表制度、行业分析能力提升培训及统计软件暨商贸流通业报表审核公式实用培训。安排资金70万元。

四、2016年第二、三季度重要商品储备企业补贴

按照《宁夏回族自治区储备商品管理办法》和《宁夏回族自治区储备肉管理办法》,2016年第二、三季度全区储备补贴资金共计435.8万元,扣回2014年未完成储备任务资金14.6万元,此次实际拨付补贴资金421.2万元。

五、同心县农贸市场改造

为全面做好同心县脱贫攻坚工作,进一步完善同心县乡镇农贸市场基础设施,有效解决市场交易设施不足等突出问题,安排资金200万元,支持同心县农贸市场基础设施改造。

六、工作要求

(一)制定具体实施方案。有关市、县(区)商务主管部门要会同本级财政部门,按照本通知确定的事项,准确把握支持方向和重点,坚持公开公正择优的原则确定项目实施主体,制定切实可行的实施方案,于2016年10月31日前报自治区商务厅、财政厅备案。

(二)加快项目建设进度。主管部门要认真履行责任,按照具体实施方案,加强部门协调,科学选择支持方式,充分发挥财政资金带动效应,积极做好项目的征集、筛选、评审等工作,加快推进项目实施进度,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题。

(三)加强项目监督检查。专项资金下达后,主管部门要严格按照《宁夏回族自治区财政促进商贸服务业发展专项资金管理办法》(宁财企〔2016〕313号)规定安排使用资金,及时将资金拨付至项目实施单位,并切实加强绩效目标管理、监督检查和追踪问效。

 

附件:1.2016年电子商务进农村等项目资金计划表

      2.2016年第二、三季度重要商品储备企业补贴资金计划表

 

 

 

    宁夏回族自治区商务厅       宁夏回族自治区财政厅

                             2016年9月26日

附件下载:
宁商发[2016]126号(联合发文)附件1.xls
宁商发[2016]126号(联合发文)附件2.xls
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 4168770

宁公网安备 64010402000119号